十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于召开2018年全市农机化工作会议的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

在全市2017年农机化工作会议暨春耕备耕畜牧机械化生产现场会议上的讲话

作者:      日期: 2017-02-20

  在全市2017年农机化工作会议

  暨春耕备耕畜牧机械化生产现场会议上的讲话

  十堰市农机局局长、党组书记  汪晓春

  2017214日)

   

同志们:

  经市政府同意,今天召开全市农机化工作暨春耕备耕、畜  牧机械化工作会议。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国、全省农机化工作会议精神,总结2016年工作,明确2017年思路,部署当前重点任务,努力开创农机化工作新局面。下面,我将三方面意见。

  一、2016年全市农机化工作取得新进展

  2016年,全市农机系统在市委、市政府和省农机局的坚强领导下,贯彻“五大发展理念”,落实“五个十堰”总体部署,全面创建“五型农机”,顺利完成了年度各项目标任务,为全市稳增长、调结构、惠民生做出了农机部门的重要贡献。

  (一)作业水平明显提升

  全市主要粮食作物机械化综合作业水平达到56.29%;机械耕整356万亩,完成年度目标任务的100.5%。机械播种61万亩,完成全年任务的109%;机械化收割小麦、水稻油菜、玉米等作物163万亩,完成全年任务的105%。完成新机具推广40000多台套,完成年度目标任务的100.8%。完成培训农机手、农民朋友90000人次,完成年度目标任务的102%。核(换)发号牌1209副,完成年度目标任务的100.8%,核(换)发驾驶证1048本,完成年度目标任务的105%,全年没有农机事故发生。

  (二)服务能力显著增强

  1.推进春耕备耕生产。按照全国春季田管暨春耕备耕工作视频会和全省开展“百万机手大培训、百万机具大检修和百万农机闹春耕”活动要求,早安排、早动员、早行动,开展各种活动,全面掀起农机春耕备耕工作热潮。抽调农机技术人员到村到户服务;引导农机经销企业引进春耕生产急需的农机具和零配件;组织农机专业合作社和农机大户开展机耕服务。31,丹江口市在习家店镇举办了春耕备耕现场会。319,郧阳区在白桑关镇麻峪村举办了农机春耕“三下乡”活动。全市农机部门春季组织引进各类机具53200余台。

  2.开展小麦、水稻、玉米、油菜等作物全面全程机械化。413,房县组织召开了水稻、玉米种植全程机械化现场观摩会,房县胜利农机专业合作社引进的全自动水稻育秧播种机作业,从铺土、洒水,播种到覆土、出秧全部由机械自动完成,深受农民的欢迎。丹江口市4月下旬在浪河、六里坪、蒿坪等乡镇组织机插秧。517,来自江苏徐州、仪征的6台收割机在郧阳区安阳镇陈营村开始了小麦机收,拉开了全市小麦夏收的序幕。在夏收、秋收期间,全市组织成立了20多个跨区服务队,联系外地500余台收割机前来作业,组织辖区联合收割机、小型收割机1000多台投入收获,派出技术人员500人次深入村组指导群众开展机械收割,达到了机收应收尽收。

  3.优化农机惠农政策实施。2016年全市新增加农机购置补贴资金1170万元,上年存量3500万元,累计达到4670万元。按照政策规定,结合我市实际,及时围绕“61”特色产业、生态建设等工程,加大政策变化宣传,有针对性给予倾斜实施。特别是全年农机抗旱中安排投入抗旱农机购置补贴资金120万元,购置抗旱机具3500台(套),有力服务了抗旱生产。

  4.加强服务体系建设。2016年省农机局为支持十堰基层农机公共服务能力与体系建设,增加了农机化管理信息水平、农机监理执法能力、重点作物机械化新技术新模式示范等建设项目12个计158万元。培植了一批新型农机专业经营合作社。2016年,全市成立农机专业合作社共60家,总资产达7147万元,入社成员2772户,从业人员802人,拥有机具2202台(套),服务农户21882户。组建农机抗旱救灾服务队32支,投入农机抗旱设备2万多台(套)。各类农机服务组织开展农田作业服务65万亩,跨区作业15万亩。

  (三)特色农机持续发力

  1.推进水产养殖机械化。617,全市水产(生态养殖)机械化现场推进活动在丹江口市顺利举办,观摩了均县镇金陂鱼场水产养殖机械作业情况、丹江口三喜食品有限公司鲜鱼冷冻库生产储藏、丹江口市博奥水产品有限责任公司水产品加工生产机冷冻冷藏设施情况,拓宽了机械化作业领域,进一步发挥了农机系统在参与市委市政府“61”产业强农计划的部门优势。

  2.开展中药材机械化收获1020,全市中药材机械化收获暨土地深松整地作业现场推进活动在房县成功举办,促进了我市中药材机械化的示范推广。

  3.组织茶叶、红薯等机械化技术推广。竹溪县通过龙王垭茶叶专业合作社,开展茶叶全面全程机械化示范推广,从翻地耕整修剪、植保到采摘、烘炒全面实行机械作业,完成重修剪4500亩,中耕除草6000亩,植保10000亩。郧阳区在红薯、玉米全程机械化建设的基础上,联合区农业局于3月底在梅铺镇统一育红薯苗20万株,5月份在南化、梅铺等乡镇推广红薯机械化起垄面积2万亩。

  4.实施深松整地作业。房县充分调研,制定方案,明确目标任务,严格技术要求,规范工作程序,积极组织深松作业。郧阳区深入调查,结合山区耕地分散的特点,详细规划作业地块,因地制宜,采取整镇整村推进。丹江口市采取“早规划、早安排、早宣传、早动员、早组织、早落实”的六早方式,将旋耕、施肥、播种作业同步开展,土地深松整地开展广为百姓接受。全市共完成4.6万亩,丹江口市、房县已全部完成任务。

  (四)安全生产稳中有进

  1.组织农机事故应急救援演练。518上午,十堰市农机局在郧阳区安阳镇举办了“三夏”农机安全生产监管暨应急救援演练现场会,进行拖拉机实际操作考试、农机安全技术检验、农机事故应急救援等现场演示、演练,进一步提高了广大农机人员和农机手的安全责任意识,提升了农机监理和事故应急救援处理能力。

  2.加强乡村道路路检路查。结合春耕生产和“三夏” 、“三秋”等农业生产期间及特殊自然灾害天气,及时安排部署,加强乡村、农机作业场院的农机安全检查,对重点乡镇,重点时段严防死守。深入到田间、场院、乡村道路开展执法检查工作。通过“警监联勤”,严厉打击农业机械酒后驾驶、违法载人、人货混装、未经检验或检验不合格仍投入使用等各类违法违规行为。全市全年开展农机安全检查3500多人天次。

  在业务工作取得显著成绩的同时,2016年,全市农机系统党建、党风廉政、精神文明、精准扶贫、信息宣传、五城联创、社会治安综合治理、档案管理等各方面工作都取得了明显成效,各项争先创优应创尽创,尽创尽得,实现了业务与机关同促进,共发展。

  同志们,以上成绩的取得,凝聚着全市农机系统广大干部职工艰苦奋斗的心血和汗水!在此,我代表局党组,向奋战在农机战线上的广大干部职工表示衷心的感谢!

  二、推进2017年农机化工作实现新跨越

  2017年全市农机化工作,要深入贯彻落实十八届六中全会精神,以供给侧改革为主线,以服务“61”特色产业强农计划为本职,加快转变农机发展方式,着力破解关键薄弱环节,全力推进重点作物机械化,持之以恒创建“阳光农机、和谐农机、特色农机、项目农机、平安农机”,为全市经济社会发展和农业现代化推进作出积极贡献。

  总体目标是:力争到2017年底,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到57%,比上年提高1个百分点。深入开展农机深松整地作业,有序推进机械化秸秆还田和综合利用,农机化发展质量和效益进一步提升,农机装备结构布局持续优化。加强农机安全监管,切实提高“三率”(列管率、挂牌率、持证率),确保农机安全生产态势平稳。

  主要任务是:

  1.挖掘补贴新潜力,优化政策实施。突出问题导向,抓好整改落实,建立健全各项规章制度,认真落实农机购置补贴政策,开展延伸绩效管理,提高工作执行力,促进补贴政策有序、高效、安全实施。规范完善农机报废更新补贴试点操作程序,堵塞监管漏洞,强化报废更新全过程监管,稳步扩大试点范围。加快淘汰老旧带病农机,促进农机装备结构改善、质量提升、布局优化。

  2.开辟推广新路径,推进全面全程机械化。以水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜等粮油作物生产机械化为重点,继续办好全面全程机械化试点,突破机械化播种过程的瓶颈技术推广,力争水稻机插(播)、小麦机播和油菜机械播栽水平大幅度提升。

  3.拓展机械化新领域,服务“61”产业。主动围绕“61”特色产业强农计划,抓好茶叶、中药材、林果、蔬菜、畜牧、水产〈饮品〉等特色作物机械化,办好示范样板。全力抓好农机深松整地、秸秆机械化还田及综合利用农机化技术的推广应用,不断满足农业结构调整和可持续发展对机械化生产领域的新要求。

  4.改进服务新方式,加快体系建设。大力扶持农机大户、农机合作社等社会服务组织建设,把农机专业合作社建设作为主攻方向,坚持“数量与质量并重,规范与创新并举”的理念,在购机补贴、农机报废更新补贴、农机金融租赁、机具库棚建设、全面全程机械化试点项目等方面,加大对以农机合作社为代表的新型农机服务主体的指导力度和扶持力度。鼓励农机合作社组建联合社或联合会,依法合理流转土地,走规模化经营、标准化种植、机械化生产、社会化服务的路子,进一步提高便捷高效型社会化服务和公共服务供给水平,切实增强农机化发展的质量和效益。

  5.创新监管新手段,促进安全生产。加大《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械安全操作规程》等相关法律法规的宣传贯彻力度,压实“三个责任”,进一步健全安全生产责任制,完善安全监管网络,主动融入“大交管”,增强广大农民的安全意识和法制观念。创新方式、优化流程,切实提高农机上牌率、检验率和持证率。加强农机事故预防和应急救援演练,提高应急处置能力。加强农机安全生产专项检查整治行动,加强源头管理,确保农机安全生产稳定。

  6.适应发展新常态,强化队伍建设。一是加强农机队伍教育培训。以新型职业农民培训为切入点,努力培养造就一支会操作、懂经营、善管理的实用人才队伍。二是加强干部队伍素质作风建设。围绕当前农机化发展的新常态,以问题为导向,组织开展农机化重大课题研究,提高研究的前瞻性、针对性和可操作性。加强广大农机系统干部职工的学习,提高创新能力,强化执行能力;加强干部作风建设,克服形式主义和官僚主义苗头;加强调查研究,深入田间地头为广大机手和农民做实事、办好事、解难事;全面履职尽责,切实解决农机部门服务“最后一公里”问题;完善廉政风险防控机制,始终把权力置于有效监督制约之下,确保干部廉洁从政。

  三、夺取春耕备耕及畜牧机械化工作开门红

  一年之计在于春。春季农机化工作,关乎一年能否开好端、起好步,更关乎全年是否有好成效、好收成。发挥春耕备耕生产主力军作用,将进一步确保粮食安全、提升农产品竞争力、促进农业转型发展。推进畜牧机械化是我市特色产业机械化继续向前迈出的重要一步,各地要以此次现场会为契机,加强工作的主动性创造性,全力打好新年农机化工作第一仗。

  (一)增强畜牧机械化发展的使命感责任感

  1.畜牧机械化是实现畜牧产业化发展的必由之路。畜牧业是农业的重要组成部分,是人们获得动物性食物的主要来源,在国民经济发展中占有重要地位,也是我市的优势产业。畜牧业的机械化,能够有力减轻从业者的劳动强度,提高劳动生产率,提升畜牧产品的产量和质量,降低饲养成本,是实现畜牧规模化、产业化的必由之路。在全市“61”产业强农计划轰轰烈烈推动的背景之下,畜牧产业化发展是箭在弦上,势在必行,这也为我市畜牧机械化发展提供了新的历史机遇。

  2.推进畜牧机械化是我市创建特色农机的题中之意。我市始终注重农机的特色化发展,在大宗粮油作物机械化水平无法与平原地区竞争的背景下,大力发展包括畜牧业在内的特色产业机械化,走适合本地区发展的农机化路子,创建特色农机,有力推进了我市农机化事业快速发展。目前,我市畜牧机械化还处于转型阶段:一是机械化普及程度较低,大部分农户还实行的是分散人工收割和饲喂;二是饲料加工机械品种不全,结构单一,技术含量低,使用效益不高;三是畜禽饲养及畜产品采集加工自动化程度较低;四是畜牧场地建设标准化程度不高,重用轻养现象严重;五是畜牧机械化投入不足,涉及畜牧机械化的项目还很少。这些都是客观存在的短板,但同时要意识到,短板就是潜力,不足就是机遇。上午大家在基地看到的畜牧养殖、牧草播种、收获、秸秆粉碎打捆、饲料加工、植保等机械化作业,已经展现了我市畜牧业机械化发展的蓬勃气象。省局已关注到区域农机化发展的协调问题,提出湖北如果能在产业政策上给予山区大力倾斜,全省转变发展方式就能占到先机。中央20171号文件中,从品种、装备、服务平台等方面都专门提到丘陵山区的农机化问题,这些都给我市加快特色产业农机化发展吹来了东风,送来了信心,提供了机遇。

  3.加快畜牧机械化发展是我们农机部门的应尽之责。当前,有专家提出了“机械化农业”的概念,这是对农业机械化概念的再升级,充分说明农机在一二三产业融合发展和农业转型发展中的突出地位,我们农机部门作为农机化推进的主管部门,更应该主动担当,恪尽职守,以有为谋有位,以创新谋发展。推进我市畜牧机械化,一是要加强推广新技术新机具的应用。调动广大农机企业、合作社、养殖场、大户的积极性,引进牧草种植、草原改良、饲料加工、畜禽饲养、粪污处理等一系列先进适用机械。二是要加强规模饲养的引导。配合做好养殖场的规划、设计、施工与设备安装,为无公害畜牧产品的生产和开发创造先决条件。三是加强畜牧机械的信息化应用。充分利用大数据的时代背景,加强畜禽品种、繁育、饲养、防疫、设备、环境、工艺等环节机械的信息化管理;四是要加强畜牧机械化的标准解读。对标定位,科学评估我市畜牧机械化发展程度,推进标准化生产,为我市农机特色化发展争取空间。

  (二)全身心投入到当前春耕备耕作业中来

  1.提升政策执行的力度与水平。一是精准购机补贴政策导向,集中资金补春耕备耕所需机具、补特色产业机械化短板机具。二是维护农机具市场秩序。春季使用机具多,市场活力足,要了解和检查农机供应部门及维修网点机具、零配件等货源情况,联合质检、工商、公安部门,做好春耕农机打假护农工作。三是及时衔接部门政策。配合农业部门推进机耕道、机具存放设施建设,解决农机“行路难”“住房难”“看病难”问题。配合农艺部门推广应用新工艺新品种,促进农机与农艺的深度融合。

  2.提高社会化服务的效率与效益。一是组织好广大农机技术人员进村入户,帮助和指导农机手保养、调试、检修各类农机具,宣传政策、推广春耕适用机具。二是组织农机合作社和农机大户做好机具调度,为规模连片和跨区春耕作业服务做好准备。三是积极培育新型农机服务主体,推进农机服务组织方式创新,大力推广春耕订单作业、托管作业、承包作业等服务模式,探索“机农合一”新机制。

  3.推进安全监管科学化常态化。春季是事故多发季节,要以法律为准绳,行业规范为纲领,增强农机手的主体意识、经济意识,发挥农机部门的监管作用,为春耕备耕顺利开展保驾护航。一是要加强农机防护性能提升,增强事故防范能力。二是组织开展安全生产检查,加强春耕备耕安全生产指导。三是开展春季联合执法,严厉整治假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、超速超载等非法违乱现象;四是严格年检制度,利用农机报废更新政策,加快老旧机具报废。

  同志们,人勤春来早,奋蹄赶秋实。全市农机系统干部职工要以此次会议为契机,撸起袖子,扑下身子,以奋发有为、团结进取的精神状态,务实重行、真抓实干的工作作风,奋力开创十堰农机化发展的新局面!

  谢谢大家!

                                

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网