十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于调整局领导班子成员分工的通知 (十农机[2018]4号)        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 工作导向

汪晓春在全市农机安全监理工作会议上的讲话

作者: 汪晓春     日期: 2017-02-28

在全市农机安全监理工作会议上的讲话

十堰市农机局局长、党组书记    汪晓春

2017222

 

同志们:

今天专门召开全市农机安全监理工作会议,主要任务是深入贯彻落实中央、省、市安全生产工作会议精神,总结2016年农机安全监理工作,安排布置2017年农机安全监理工作,探讨新形势下农机安全监理工作方式、方法,进一步增强农机安全生产责任意识。刚才听了大家的发言,有经验、有建议,很值得学习借鉴,我都同意。

2016年,全市农机监理部门深入贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,监理工作组织领导健全、目标任务清晰、活动开展有效、责任落实到位,取得了显著成效。这些成绩的取得,与全市广大农机安全监理系统干部辛勤付出是分不开的。实践证明,我们农机安全监理队伍素质是过硬的,作风是扎实的。在此我代表局党组,对2016年监理工作成绩的取得表示热烈祝贺,并致意衷心的感谢!希望大家再接再厉,克难攻坚,开拓创新,推动我市农机安全监理工作再上新的台阶。

安全生产永远在路上,只有起点没有终点。当前,农机安全生产面临的形势依然严峻,监理任务仍然十分艰巨,要求我们必须强化安全责任意识,牢牢绷紧安全这根弦,不动摇、不松懈,扎实做好2017年度安全生产工作。下面就如何抓好今年农机安全监理工作,讲六点意见:

一、重在组织领导。强化组织领导是抓好各项工作的有力支撑,各级领导要牢固树立责任意识、使命意识、担当意识、红线意识,把安全生产工作摆上重要议事日程。一是要提高思想认识。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,各级领导要站在对党负责、对老百姓生命财产负责的高度,从严从实抓好农机安全生产工作;要进一步强化安全责任意识,时刻紧绷安全生产这根弦,不动摇、不松懈,做到守土有责,守土尽责。二是要履行监管职能。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,各级农机监理部门要建立健全农机安全生产责任清单和权力清单,明晰责权体系,体系建立情况将纳入年度检查内容。要深入开展双随机、一公开工作,加大对农机手抽查检查力度,养成遵规守纪的良好习惯。三是要落实主体责任。当前,我市农机手大多是单一主体,有规模的农机合作组织、家庭农场、农机大户还在不断发展中,监管面宽、难度大,更加凸显落实农机手主体责任的重要性,要通过签订责任书形式,切实压实农机手安全意识和安全责任。

二、重在宣传教育。安全生产宣传教育工作,是凝聚安全发展共识、提高全民安全素质、推进安全生产重要举措,对于有效防范事故发生有十分重要的意义。要紧紧牵着这个牛鼻子,面向农业、面向农村、面向农民,广泛开展安全宣传教育活动。一是要拓展宣传路径。当前,信息传播无处不在,但在抓农机安全宣传信息的方式方法上还比较单一。应该说,进村悬挂横幅、张贴标语,入户发放安全资料等传统的宣传方式,是有一定宣教效果的,但开展的不够多、不经常。利用广播、电视、报纸、手机短信、微信等媒介,开展安全宣传教育和提醒服务虽较为方便,但受现在农民收听广播少,订阅报纸少,农村电视又收看不到本地台,山区手机信号差等因素影响,又具有一定的局限性,这就要求我们必须拓展宣传工作方式方法,切实增强宣传的实效性。比如,各县(市、区)可否与交通部门协商,在村村通客车上张贴农机安全知识,这既减少了下乡工作量,又起有良好的宣传效果。能否同教育局联合,在农村的中、小学课堂上,开展农机安全生产教育,通过以小带大这种活动,我想效果会更加明显。二是要抓好警示教育。要通过电话、短信等方式,做好农忙时节、重大节日、恶劣天气的提醒服务工作。要充分利用农机经销商这个经营平台,通过展示展板、张贴海报、播放警示片等形式,加大对因违规操作而发生事故的典型案例警示力度,告诫农机手违规和违法行为给他人和个人的家庭带来严重危害。三是要创新培训模式。受时间、空间和地域等因素的影响,对农机手的安全操作培训工作只局限于购机前演示培训,没有形成常态化。各县(市、区)要充分利用当地农机大户和农机合作组织这个平台,以其为依托,打破乡(镇)区域建制,就近、就便开展安全操作常识培训工作。

三、重在风险管控。抓好农机安全生产工作,预防是基础,风险是重点,管控是关键。要牢固树立隐患就是事故的理念,准确把握农机安全事故特点规律,运用科学方法管控风险,将各类隐患消除在萌芽状态。当前我市正处精准扶贫的攻坚阶段,农村电网改造、扶贫搬迁、危房改造等各项工程正有条不紊地进行,动用农用车较多,安全风险系数高,一定要引起我们各级的高度重视。一是要在源头治理上下功夫。加强安全技术检验工作的组织领导,利用各种通讯和信息渠道,通知到每位机手,做到应审尽审、应检尽检,力求不漏审一人、不漏检一车。二是要在田检路查上下功夫。要发挥好执法监管这个手段,扎实开展打非治违活动,重点治理非法改装、达到报废年限、逾期未年检或无牌无证、套牌假证的拖拉机,全面检查违法载人、超速超限、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为,对这些违法行为,要从严进行惩处。三是要在变拖管理上下功夫。变拖保有量大,使用广泛,安全性能差,隐患大。要按照减少存量,杜绝增量的思路,实施拉网式普查,切实摸清数量和质量。对一些常年未年检的,要进村入户进行排查,对那些车况性能差、安全隐患大的车辆,要依靠当地村委会,给机手和群众讲清楚安全的重要性、讲明白事故的危害性,动之以情、晓之以理,做到依法依规、有礼有节,促使他们主动提出报废,回收牌证。今年,各单位要把这项工作作为全年的工作重中之重,要一个乡(镇)一个乡(镇)地摸排,一辆车一辆车过关,决不能走过场、搞形式,确保不留死角、不留隐患。

四、重在齐抓共管。抓好农机安全生产,单靠一个人、一个部门的力量是不够的,必须动员各方力量参与,才能形成合力。我市农机分布面广、山区农村道路交通环境差,加之基层农机监管力量薄弱,难以实现全覆盖,必须在齐抓共管上谋划工作。一是融入政府机制参与督导。必须在各级党委和政府的领导下,充分发挥大交管机制的作用,加强与安监、公安、质监等部门的横向联系,实现警监联合执法常态化。加强与各乡(镇)政府、交管站和村级交通劝导点的纵向联系,切实督导各交管站、劝导点履行监管责任;各县(市、区)农机部门之间要加强内部联系,做到牌证信息互通,执法情况互报,监理资源共享。通过系列体制机制建立,形成不敢违的制约机制。二是要引导社会力量参与督查。各单位要通过建立举报电话等方式,动员社会力量参与农机安全监理工作,对举报经查实的,要给予举报人一定奖励;对被举报的农机手,要联合交通、公安等相关部门进行相应处罚。通过社会力量介入监督,形成不敢违的强大威慑。三是要动员家庭成员参与督促。以前我们常给机手写一封信,作用大小、有没有效果,我且不定论。我在想,可否从另一个侧面切入,供同志们参考。就是把给机手的一封信改成给机手家庭成员的一封信,把安全生产的严重性、科学操作的重要性,发生事故的危害性向农机手家庭成员讲透彻、讲到位,由家庭成员在日常中进行说教,出家前进行提醒,操作时进行监督,我想可能效果会更加明显。通过动员家庭成员的说教,形成不去违的高度自觉。

五、重在能力提升。工欲善其事,必先利其器。监理能力和素质的高低,是抓好安全生产工作的内在因素。一是要加强业务能力建设。通过举办岗位练兵和业务技能竞赛等活动,加大对监理人员培训工作,不断提高监理队伍的行政执法能力、牌证办理能力、安全技术检验能力。加强档案管理工作,完善监理台账,落实隐患排查等工作痕迹化管理。二是要提升装备能力建设。积极向当地财政部门争取资金,提高农机安全资金投入。按照省级农机公共服务能力建设和体系建设的要求,规范使用专项资金,配齐配套安全监理装备,要提高日常工作中相关装备的使用效率。三是要提升服务能力建设。积极宣传惠民政策,推进农机报废更新试点工作,调整农机结构,促进安全发展。积极参与全民安全素质提升工程,开展从业人员岗位练兵、专业比武、技能竞赛等活动,提高驾驶操作人员的安全素质和操作水平。加强事故应急救援能力建设,完善预案,抓好演练,做好物资储备,确保发生事故拉得出、用得上,最大限度减少损失。

六、重在文化建设。安全生产短期靠管理,中期靠制度,长期靠文化。抓好农机安全,最根本的是打造好农机安全文化建设,在全社会形成关注农机安全的浓厚氛围,让农机安全生产理念内化于心、外化于形。一是要通过平安农机创建推动农机安全文化建设。各县(市、区)大力开展平安农机创建活动,每年要选定一个乡(镇)和一个村作为平安农机建设示范点,不断提高创建标准,丰富创建内容,扩大创建范围,夯实创建基础,提升创建效果,并加以推广和引导。二是要通过展示良好形象推动农机安全文化建设。加大对农机管理人员的教育培训,做到带头学法守法用法,不断提高依法监理水平,做依法办事的表率。要加大对监理人员的职业道德教育,既要严格执法,又要搞好服务保障,做到有求必应,真正成为广大农机手的安全守护神。三是要通过群众喜闻乐见的活动推动农机安全文化建设。各单位加大与文化宣传部门协商,编排展播一些群众喜闻乐见农机安全生文化产品。也可结合工作实际,在乡村、在企业开展农机安全生产知识竞赛活动,在全社会营造良好的农机安全生产氛围。

同志们,做好农机安全生产工作任务艰巨,责任重大,希望全市农机监理人员发扬连续作战的精神,真抓实干,务实笃行,从严从实抓好农机安全监理工作,促进我市农机化事业健康发展。

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网