十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于召开2018年全市农机化工作会议的通知        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 科教推广

市农机推广中心调研核桃生产机械化

日期: 2016-12-13

129,十堰市农机技术推广中心研究员付晓星率相关技术人员,在郧西县农机局、农机推广站相关领导陪同下,深入郧西县安家乡神雾岭村就核桃生产机械化情况开展调研。

神雾岭村核桃的集中规模种植始于2006年,目前发展到1500余亩的种植规模,由神雾核桃生产专业合作社统一组织对各农户进行技术指导,开展专业管理工作。据合作社徐理事介绍,该村核桃产业农机化处于较低的水平,虽然果树的病虫害防治阶段已使用电动喷雾机,但对于高达四米的核桃树施药效果仍然不佳;其他生产管理阶段如整地除草施肥、灌溉、整形修剪、采收、剥皮、烘干这些阶段的机械化作业基本处于空白状态,之前合作社引进了一台核桃剥皮机,但因机具设计缺陷造成核桃剥皮时破碎率大而停用。

 

核桃剥皮是核桃产业生产中用工量较大的环节,也是影响核桃品相的重要环节。在调研中发现,种植农户目前利用喷施化学药物的方式进行核桃剥皮,每人每天可喷药处理青核桃仅为700斤,具体操作就是人工将乙烯利水喷洒到青核桃表皮,二十四小时之后青核桃皮因脱水而脱落,再通过人工将核桃冲洗、充分晾晒得到干核桃。可以看出这个过程依然耗费了大量的人工成本,而且增加工序效率极低,对于化学药品对核桃质量的影响也值得注意。种植农户同时表示使用药物脱皮,工序繁多效率不高,二十四小时的药效期影响宝贵的农时,对操作者的健康也有较大副作用。所以农民对实现核桃产业全程机械化有着强烈要求,呼声很高,热切期望农机部门能在本村开展核桃生产全程机械化的试点示范,以突破核桃产业发展的瓶颈。

 

此次调研发现了本市核桃产业发展的存在的诸多共性问题,为我们探索核桃生产全程机械化的技术路线打下基础,也明确了推进核桃生产全程机械化工作的技术突破口。

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网