十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于调整局领导班子成员分工的通知 (十农机[2018]4号)        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 科教推广

我市开展设施农业发展基本情况调研

作者: 王玮举     日期: 2017-07-29

 

根据鄂农机函2017〕25号《关于报送设施农业发展情况的通知》要求,市农机局副局长李玉生率市农机推广中心技术人员对全设施农业情况进行了调研,听取了基层种植、养殖业人员的意见和建议。设施农业在我农业供给侧结构性改革调整过程中发展迅速,种植、养殖品种逐渐增多,品种质量有所提高,已经具备了一定的规模,并取得了一定的经济效益。

目前,我市的设施农业主要是设施蔬菜与设施养殖。现有各类蔬菜大棚7.9118万个,规模达到1466.28万平方米,总投资2.98亿,其中政府投资1.618亿元年产值5.978亿元,从业人员28206人;各类养殖设施数量达到1482.1043万个,规模达761.908万平方米总投资17.7亿,其中政府投资9722.84万元,年产值50.5亿元,从业人员17341人。

整体而言设施农业所占农业生产比例小,在机械备方面已引进了适于温室应用的耕作、卷帘、节水灌溉增温、补光等设施装备,取得了较好的效果。但设施农业发展也存在一系列问题,比如现有部分设施结构不合理,土地利用率低设施农业布局分散、规模较小 ;设施农业项目建设资金投入不足;设施农业的产后服务相对滞后;农技人员缺乏,管理技术水平不高等。

在深入推进农业供给侧结构性改革的进程中,面对这一系列问题,应进一步搞好人员培训、实行标准化设施建设、提高设施装备水平统一规划扩大生产、实行区域化布局,培育市场充分重视设施农业相关工程技术在农业机械化中的作用。深刻认识发展设施农业,对于优化农业产业结构,提升农产品有效供给,增加农民收入的重大意义。

 

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网