十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于调整局领导班子成员分工的通知 (十农机[2018]4号)        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 农机新闻

竹溪县变型拖拉机专项整治工作初步完成

作者: 兰海     日期: 2017-12-18

   为全面完成省市县关于变型拖拉机专项整治的任务,竹溪农机局积极行动,攻坚克难。目前已经完成全县变型拖拉机专项整治阶段性目标任务,全县已入户清理核查变型拖拉机1096台,占总保有量1148台总数的95%15个乡镇共计648台变拖牌证在报纸及网络上予以公告注销,共邮寄注销公告及注销告知书563封至机手用户手中。

  变拖清理不仅仅是回收牌证注销车辆,更应该是把农机安全生产意识深入到每个农机手心中。竹溪地处秦巴山区,农机安全生产形势不容乐观,“变拖”大多在边远村组道路行驶,居住分散、流动性大,违法载人、超速、超载、套牌等现象经常出现;部分变拖长年失修、老化,未按期年检年审,逃避检查审验等;农机监理人员较少、年龄偏大、监理设备条件低、执法力度偏弱、业务经费短缺等等,这些都是“变拖”清理面临的巨大困难。

  县农机局克服困难主动作为,成立“变拖”清理专项整治工作领导小组,积极与交警队、派出所、乡镇交管站及乡村劝导站联系,形成上下联动,齐抓共管的局面。组织专班深入乡镇村户集中开展专项治理工作,为全面完成年度工作任务夯实基础。

  一是转变观念,认清形势,切实增强变型拖拉机整治的紧迫感和责任感。“变拖”清理是国家三部委联合下发的硬性工作任务,农机局积极转变观念,认清目前农机安全生产形势,将管行业必须管安全的责任扛在肩上。“变拖”的主要对象是农机手,“变拖”开展的是否顺利,主要就是看是否得到农机手的认可。今年农机局联合多部门印制了450份《关于变型拖拉机牌证规范管理和安全生产隐患专项整治的通告》。集中人员进村入户开展政策宣传,分发《致广大农民机手的一封信》《致全县农机手家属的一封信》以及《竹溪县农机安全告宣传手册》3500份。切实把政策宣讲到机手和家属心中,把道理讲的清清楚楚,使他们安全法律法规入脑人心,为逐村逐户清理营造良好工作氛围。

  二是主动作为,抓住变型拖拉机专项整治的关键环节。专项清理工作的重中之重就是加强变型拖拉机使用源头管理,我局坚决杜绝给变型拖拉机登记上牌,联合打击道路违法的违规行为,遏制农机重大道路交通事故发生。今年我们实行分村入户逐户逐机核查比对的方式,做到进门入户、见机见人见证,做到所有“变拖”全覆盖。对在使用期限内脱检的用户,督促及时参加年检。对无使用价值的变拖和无参加年检意愿的,尽量做通工作上缴牌证,完善报废注销手续,同时告诫不要违法违规上道路运行。对已经灭失的变拖,让机主签字注销。对报废的变拖和机主进行拍照存档,整个清理工作坚持狠抓痕迹过程管理;同时严格按照政策规定给符合条件的新农机入户上牌发证,从源头上杜绝“变拖”落户;同时加大路检路查力度,全年共开展路检600人次。 

  三是进一步推进变型拖拉机专项整治工作。下一步,竹溪县农机局将进一步丰富农机安全生产宣传形式、强化农机安全生产意识、加强农机安全生产监管力度。把变型拖拉机专项整治工作落到实处,确保全县农机安全生产。

                                                                                            

   

   

  

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网