十堰市农机局 主办 通知公告>>      关于调整局领导班子成员分工的通知 (十农机[2018]4号)        
欢迎访问十堰农机局官方网站!

当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发十堰市农机安全生产打非治违专项行动实施方案的通知

作者:      日期: 2017-12-25

关于印发十堰市农机安全生产

打非治违专项行动实施方案的通知

 

 十农机政办〔201712

 

各县(市、区)农机局,武当山特区农机监理推广中心:

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的重要精神,根据《关于印发湖北省农机安全生产打非治违专项行动实施方案的通知》(鄂农机发〔201715号)、《市人民政府办公室关于印发十堰市开展安全生产打非治违专项行动实施的通知》(十政办函〔201749号)要求,结合全市农机安全生产工作实际,市局制定了《十堰市农机安全生产打非治违专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

20171225

 

 

十堰市农机安全生产打非治违专项行动

实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的重要精神,根据《关于印发湖北省农机安全生产打非治违专项行动实施方案的通知》(鄂农机发〔201715号)、《市人民政府办公室关于印发十堰市开展安全生产打非治违专项行动实施的通知》(十政办函〔201749号)要求,结合全市农机安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,遵循以人为本、预防事故、保障安全、促进发展的原则,落实管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全管安全生产必须管职业健康的要求,严厉打击农机安全生产非法违法行为,实现我市农业机械化科学发展、安全发展,有效杜绝因非法违法行为导致的重特大农机事故,实现2018年无较大以上农机事故发生、一般农机事故同比下降的目标。

二、组织领导

市局成立农机安全生产打非治违专项行动领导小组,负责全市打非治违组织协调督导工作。汪晓春同志任组长,代全兵同志任副组长,汪世焱、况琳、胡现明同志为小组成员。领导小组办公室设在市农机安全监理所,胡现明同志兼任办公室主任,负责打非治违专项行动的日常工作。

三、整治内容

(一)拖拉机、联合收割机和变型拖拉机、手扶拖拉机无牌无证、假牌假证、逾期未检的。驾驶员无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、到期未审的。

(二)私自改装农业机械或改变农业机械用途,特别是微耕机加挂拖斗并上路行驶等违法行为的。

(三)农业机械维修经营单位未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书的。使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,拼装、改装农业机械整机,承揽维修已经达到报废条件的农业机械的。

(四)农机驾驶培训机构未按照《拖拉机驾驶培训管理办法》开展驾驶培训的。农机经营者在销售农用机械时,未进行操作技能、安全知识培训的。

(五)农机专业合作社未按照《安全生产法》、《湖北省安全生产条例》履行安全生产主体责任的。

(六)未联合公安交管和安监部门开展上道路拖拉机(含变型拖拉机)非法违法行为整治的。对上道路拖拉机(含变型拖拉机)非法违法行为的整治力度不够的。

(七)农机部门及所属安全监理机构依法履行农机安全生产监督管理工作职责情况不力的。平安农机创建开展及农机监理免费政策落实不到位的。

四、方法步骤

本次专项行动时间为201712月至201812月,共分六个阶段。

(一)部署动员阶段(201712月底前)。各县(市、区)农机部门要结合本地实际,有针对性地制定打非治违专项行动实施方案并动员部署,确保专项行动及时启动。

(二)自查自纠阶段(20181—2月)。县(市、区)农机部门要组织农机专业合作社、农业机械维修经营单位和农机大户开展安全生产自查自纠,全面排查安全生产隐患,建立隐患整改清单,落实隐患整改措施。

(三)集中整治阶段(20183—6月)。县(市、区)农机部门要加强农机安全生产监管执法,采取独立或联合公安交管、安监部门的方式,对各类非法违法行为进行集中打击整治,落实行政执法文书公开制度,加大对非法违法行为的曝光力度,规范安全生产秩序。

(四)督导检查阶段(20187—9月)。市局将对所辖县(市、区)专项行动开展情况进行多形式、多方法、多渠道的督导检查活动。将采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式对重点地区、重点环节和突出问题进行督导抽查。

(五)回头看阶段(201810—11月)。县(市、区)农机部门要针对前期执法检查中发现的问题进行回头看,确保隐患整改落实到位,确保非法违法行为不回头

(六)总结提高阶段(201812月)。县(市、区)农机部门要对打非治违专项行动情况进行全面总结,及时交流和宣传打非治违专项行动的好做法和好经验,巩固打非治违专项行动成果。

五、工作要求

(一)落实工作责任。县(市、区)农机部门要高度重视此项工作,发扬“变拖”整治工作作风,进一步增强责任意识、大局意识,切实加强组织领导,明确职责分工,结合农业机械化作业的新领域,针对薄弱环节和突出问题制定切实可行的实施方案。各级要将打非治违专项行动与农机监管其它工作有机结合起来,进一步促进农机安全生产。

(二)广泛深入宣传。各县(市、区)农机部门要充分运用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体平台,采用挂横幅、贴通告、发宣传单、流动宣传车等方式营造打非治违氛围,要深入田间地头、农机专业合作社、农业机械维修经营单位等重要场所,加大对农机安全生产打非治违专项行动的宣传教育力度,增强农机从业人员的安全意识,引导广大从业人员和其他人民群众积极参与、支持打非治违行动。

(三)严格规范执法。各县(市、区)农机部门在活动中开展执法检查时要做到严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,坚决打击危及农机安全生产的非法违法行为。要严格按照《农业行政处罚程序规定》规范执法程序、按照《农业行政执法文书制作规范》制作执法文书,不得以下达责令整改通知书代替所有执法程序。要建立完整的打非治违执法档案,实现痕迹化管理。要进一步加大农机执法队伍建设和装备投入,提升执法能力和水平。

(四)强化监督问责。各县(市、区)农机部门要认真落实隐患就是事故隐患不整改视同事故问责的要求。对打非治违工作推动不力的,市局将约谈单位主要负责人。

(五)做好统计总结。各县(市、区)农机部门要明确专人负责打非治违专项行动期间的情况统计和总结报送工作,同时及时上报行动中的好经验、好做法和典型案例。各县(市、区)农机部门为单位在每月25日前报送农机安全监管行政执法情况统计,在20171230日前、20181210日前分别报送本地打非治违专项行动实施方案和总结材料。电子邮箱:synjjl@163.com

市农机安全监理所联系人:李艳阳 0719-8795268

电子邮箱:synjjl@sina.com

附件:农机隐患排查治理和行政执法情况统计表        

 

 

 

附件

农机隐患排查治理和行政执法情况统计表

上报单位:                                                               报送时间:       

区县

检查的组织情况

执法情况

车辆隐患

驾驶员隐患

 

 

组织检查次数

出动检查

人数

检查天数

检查机械台数

检查驾驶员人数

扣证

扣车

简易程序

处理

一般程序处理

假牌假证

无牌无证

逾期未年检

拼装改装

违法载人

其它

假证

无证

准驾不符

到期未审

酒驾

其它

 

独立

联合

农机

公安

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     附件:     十农机政办[2017]12号十堰市农机安全生产打非治违专项行动实施方案.doc

主管单位:十堰市农机局 版权所有:十堰市农机局

地址:十堰市人民路中路72号 联系电话:0719-8651306 邮政编码:442000 技术支持:十堰政府网